視頻:馬航:馬來半島海域搜救力量和範圍還在擴大  來源:中國新聞網
  中新社北京3月11日電 (記者 董冠洋)截至11日晚間,馬來西亞航空MH370航班失聯已逾90小時。在過去的90多個小時中,大量碎片化信息混合著揪心、悲痛、疑惑的情緒不斷涌現。雖然失聯航班的搜索仍無突破性進展,但各國的搜救行動不斷擴圍、加力,全世界無數人在為生命祈禱。
  MH370航班在從吉隆坡飛往北京途中,於8日凌晨1時20分在越南胡志明管制區與地面失去聯繫,機上共搭乘239人,包括154名中國人。
  馬航透露,截至11日晚,搜救範圍已覆蓋至馬來半島東部和西部區域,有來自中國、越南、新加坡、美國、澳大利亞、菲律賓、泰國、印度尼西亞和文萊等國的共42只搜救船與35架搜救飛機在進行搜救工作。
  失聯客機到底在哪裡?據路透社晚間最新報道,馬來西亞軍方11日透露,相信雷達曾監測到失聯航班往馬六甲海峽上空飛行。失聯航班最後被軍方追蹤到是在北京時間8日凌晨2時40分,位置靠近馬六甲海峽北部的霹靂島,飛行高度9000米,隨後在雷達上消失。如果消息屬實,客機失蹤的位置距離目前國際大規模搜索的海域500公里。
  10日,中國海警3411船在疑似失聯海域附近發現兩條較大面積油污帶,目前採樣仍在鑒定中,結果將在北京時間12日得出,這或是判斷客機位置的關鍵信息。
  除了等待人們最關心的答案,每一分每一秒,搜索都在緊張地繼續。
  11日下午16時40分,中國第二批增援搜救行動的導彈驅逐艦海口艦抵達任務海區,與正在該海域執行搜救任務的綿陽艦、井岡山艦會合併展開搜救。兩棲船塢登陸艦昆侖山艦將於12日上午8時抵達任務海區。中國外交部透露,到12日,將有8艘中國艦隻參加搜救行動。
  中國空軍11日派出兩架飛機執行赴馬來西亞客機失去聯繫海域的空中搜尋任務。中國科學院遙感與數字地球研究所亦全面啟動各類衛星持續監測馬航客機信息,並及時提供給負責搜救的中國海軍、海警、海上搜救中心等。
  臺灣軍方11日清晨再派C-130運輸機前往失聯海域參與搜救;10日下午派出的一艘成功級軍艦及“海巡署”七號、九號巡護船預計14日抵達任務海域,並指示在南海周邊海域執行任務的軍機、艦隻,以及臺灣漁船主動加強、協助海面搜尋。
  越南政府馬航失聯客機搜救前線指揮辦公室負責人範貴肖11日承諾,越方將繼續擴大搜索範圍,不找到線索絕不停止搜救工作。當日,越南對失聯客機展開陸上搜救,並啟動首顆遙感衛星拍照。
  除了相關各國,客機失聯引發國際關註,日本、印度尼西亞等多國表態協助搜救。日本內閣防衛大臣小野寺五典11日晚間稱,日本已獲馬來西亞政府方面就馬航失聯飛機搜救而提出的支援邀請,並已發出指令要求飛機待命。目前C-130(運輸機)已準備就緒,今後亦或派出P-3C(反潛偵察機)等飛機。
  除了搜救,關於事故原因的猜測聲音也未停止,特別是關於恐怖襲擊的猜測一直牽動著人們的神經。不過,越來越多的證據似乎表明客機失聯可能與此無關。
  國際刑警組織秘書長羅納德·諾布爾11日說,“隨著所收集的信息越來越多,國際刑警組織方面也越來越傾向得出結論認為馬航失聯客機事件並非恐怖襲擊”。國際刑警組織當日公佈了兩名盜用護照登上MH370航班的乘客身份,一人是18歲的PouriaNourMohammadi,另一人是29歲的DelavarSeyedMohammadReza。兩人均來自伊朗。目前已知,19歲的Pouria試圖偷渡到德國。
  就失聯原因的調查,馬來西亞警察總長哈立德·阿布·巴卡爾11日稱,主要將從四個方面著手:劫機、陰謀性破壞、心理問題以及乘客和機組人員的私人問題,而“機械故障”不是警方工作的重點。
  關於未知,希冀與恐懼交織在乘客家屬的心頭。目前已有12位中國乘客家屬於11日抵達吉隆坡,當日下午,馬航在北京向每位乘客家屬發放了3.1萬元人民幣的特別慰問金,雖然因為對慰問金簽收單細節的一些疑問,絕大多數家屬尚未領到慰問金。
  90多個小時,失聯客機乘客家屬聚集的北京麗都飯店內燈火通明,這裡設立了信息更新區、祈禱室、吸煙區,也成為簽證、護照的臨時申辦點。而家屬間也因為愛與痛的共同期待守望相助——家屬們自發建立了數個微信群,分享消息,相互打氣。
  他們並不孤獨,中國大陸、臺灣、新加坡等多地的民眾或通過網絡,或身體力行,一起為生命祈禱,為平安祈禱。(完)  (原標題:馬航航班失聯逾90小時:碎片信息涌現 未有突破進展)
創作者介紹

心絲蟲

usxjtgvevgzz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()